A través de la historia en la medicina china y la medicina ayurvédica y otras medicinas se han utilizado a las plantas para tratar diversas enfermedades.

A menudo se recomienda el consumo de frutas y verduras de temporada  en un marco de una dieta equilibrada y saludable.

Una misma fruta aporta diferentes  efectos sobre la salud dependiendo de la época del año.

La coexistencia de animales y plantas ( porque los animales  generalmente se alimentan de plantas )ha generado un fenómeno adaptativo definido por la teoría de la xenohormesis donde según ésta teoría determinados compuestos sintetizados por las plantas  incluidos los Fito nutrientes a través de millones de años de evolución, en estado de estrés pueden ser reconocidos por los animales que las consumen siendo informados de las condiciones ambientales en las que crecieron estas plantas y permitiendo una adaptación  más favorable para ellos   a los cambios en el medio ambiente. Este fenómeno mutualista confiere resistencia y supervivencia a  los humanos y  los animales que las consumen.

Por ejemplo cuando las uvas son expuestas al sol, ozono, poca agua, bacterias y hongos sintetizan un compuesto polifenólico llamado “ resveratrol” este compuesto puede reducir el daño producido por los rayos UV por sus propiedades antioxidantes e incrementar la resistencia frente a las enfermedades por sus propiedades antimicrobianas. Actualmente el resveratrol es uno de los nutrientes más estudiados por sus amplios beneficios para la salud.

Es bien conocido por todos nosotros por ejemplo el beneficio del Aloe Vera para tratar úlceras o quemaduras en la piel, el jengibre para mejorar la circulación y las náuseas, la valeriana para insomnio, cólicos intestinales y epilepsia, el romero para estimular la memoria, mala digestión y problemas de circulación y así tenemos una lista enorme de plantas con múltiples beneficios.

La dieta Mediterránea es una de las más extensamente estudiada conocida por  una dieta rica en frutas y verduras  poco procesada, aceite de oliva, granos enteros, pescado y un consumo moderado de vino y sus beneficios en la salud humana y que además de proporcionar los nutrientes necesarios es rica en gran variedad de sustancias producidas por las plantas ( fitonutrientes ).

Todos estos numerosos  fitonutrientes  han sido estudiados y agrupados  en carotenoides, compuestos fenólicos ( flavonoides, isoflvonas, proantocianidinas) ácidos fenólicos, resveratrol, curcumina, fitoestrógenos, limonero, compuestos sufurados  etc.

Los fitonutrientes son responsables del color, olor y sabor de las plantas.

Estos fitonutrientes tienen  diferentes mecanismos de acción que confieren beneficios a la salud.

  • Modulación de los mecanismos de transducción a través de los cuales la célula recibe, procesa y responde a la información externa.
  • Protección antioxidante que entre otras cosas preserva nuestro material genético el DNA.
  • Efectos Hormonales 

Entre muchos otros efectos y si bien consumimos frutas y verduras, no abarcamos regularmente todo el abanico de fitonutrientes que necesitamos, no consumimos las raciones necesarias de 5 porciones de frutas y 5 porciones de verduras necesarias es por eso que se hace recomendable la suplementación con fitonutrientes de alta calidad y pureza con un respaldo científico.

Fuente:

https://17fwxf1trr45xut7r3i2d4ya-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2018/07/MET1824-Phytonutrient-Research-Review_MI.pdf