Ir al médico para un chequeo de próstata no está entre las mejores cosas que a los hombres les gusta hacer, pero si tienes 40 años o más, es hora de prestar más atención a esta importante glándula. En los últimos años, la conexión entre la dieta y la salud de la próstata se ha fortalecido, ya que estudio tras estudio demuestran los beneficios de alimentos particulares para proteger y controlar ciertas afecciones de la próstata. Aquí hay ocho alimentos «de apoyo para la próstata»:

Nueces de Brasil

El selenio es un oligoelemento esencial, y el aumento de los niveles séricos de selenio se ha asociado con un menor riesgo de ciertas afecciones de la próstata. 1 Comer solo dos de estas nueces carnosas al día tiene el poder de elevar los niveles de selenio. 2 Para aquellos que pueden encontrar las nueces de Brasil un sabor adquirido, simplemente agréguelas a un batido de proteínas.

Brócoli

¡Come tu brócoli! Este vegetal crucífero contiene un compuesto, la glucorafanina, que se transforma en sulforafano (por la enzima mirosinasa) cuando la planta es triturada (generalmente lo que ocurre al masticar). Se ha demostrado que el sulforafano ayuda al influir en los ARN largos y no codificantes (parte del ADN que juega un papel importante en desencadenar los cambios celulares y difundirlos), lo que puede apoyar el mecanismo del cuerpo para proteger contra ciertas afecciones de la próstata. 3

Té verde

Beber diariamente unas pocas tazas de té verde puede beneficiar la próstata, gracias a un potente compuesto antioxidante conocido como galato de epigalocatequina (EGCG) que se ha demostrado que reduce los niveles de antígeno prostático específico (PSA), así como también ayuda a la salud de la próstata. 4 4

Hongos

La evidencia ha indicado que uno de los hongos comestibles más comunes disponibles también puede apoyar la salud de la próstata. Un ensayo clínico reciente de champiñones blancos ha demostrado que los hongos pueden retrasar la producción de ciertas hormonas sexuales y disminuir los niveles de PSA, así como ayudar a mejorar la función inmune. 5 5

Granada

Esta fruta deliciosa puede brindar algún apoyo para la salud de la próstata. En particular, la cáscara contiene fitoquímicos y antioxidantes que pueden ser beneficiosos, mientras que el jugo ha demostrado una capacidad para prolongar el tiempo de duplicación del PSA. 6 6

Salmón

Este pescado graso es una estrella del mar porque es rico en ácidos grasos omega-3 y con propiedades antiinflamatorias. 7 Si bien se deben realizar más estudios sobre cómo los omega-3 pueden proporcionar un efecto protector para la salud de la próstata, siempre es una buena idea incluir más salmón en su menú para la salud general.

Tomates

El color rojo rubí de un tomate maduro se debe al licopeno dentro de la fruta. El licopeno es un carotenoide, un pigmento en la planta con potentes propiedades antioxidantes que pueden apoyar la salud de la próstata y disminuir los niveles de PSA. 8 Así que apoye la salud de la próstata al tener el jugo de tomate, la salsa de espagueti y cualquier otra cosa que contenga esta deliciosa y beneficiosa fruta.

Cúrcuma

Esta especia dorada se usa en muchos alimentos y cocinas asiáticas (piense en el curry y la leche dorada) y es prometedora como preventiva contra ciertas afecciones de la próstata. También se ha demostrado que reduce los niveles de PSA cuando se combina con granada, té verde y brócoli. 9 La curcumina es el componente de la cúrcuma que se ha demostrado en la investigación que ofrece una variedad de cualidades protectoras para el cuerpo, incluida la próstata. 10

Incorporando nutrición para la salud de la próstata

Los alimentos mencionados aquí pueden desempeñar un papel importante en su estrategia general de salud de la próstata. Considere hablar con su médico o nutricionista sobre la mejor manera de implementar estos u otros alimentos ricos en selenio en una dieta nutritiva y equilibrada para mejorar la salud de la próstata. ¡Buen provecho!

Referencias

  1. Allen N y col. J Natl Cancer Inst. 2016; 108 (11): djw153.
  2. Thomson C y col. American J Clin Nutr. 2008; 87 (2): 379–384.
  3. Ho E. Disponible en: https://today.oregonstate.edu/archives/2017/mar/dietary-anti-cancer-compound-may-work-influence-cellular-genetics . Consultado el 13 de diciembre de 2018.
  4. Yuming G y col. Medicina (Baltimore) . 2017; 96 (13): e6426.
  5. Twardowski P y colab. El cáncer. 2015; 121 (17): 2942-2950.
  6. Adhami V. Nutr Cancer. 2009; 61 (6): 811–815.
  7. Poorani R. Eur J Pharmacol. 2016; 785: 116-132.
  8. Edinger MS y col. Braz J Med Biol Res. 2006; 39 (8): 1115-1119.
  9. Thomas R. Prost Cáncer Prost Dis. 2014; 17 (2): 180-186.
  10. Goel A y col. Biochem Pharmacol. 2008; 75 (4): 787-809.

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