La leche dorada es una bebida intercultural que se origina en los países asiáticos y se consume por sus propiedades antiinflamatorias y su sabor picante, también conocida como “té de cúrcuma” o “café con leche dorada” se prepara con cúrcuma recién rayada o molida, una pizca de pimienta recién molida, miel o limón al gusto y agua caliente, leche o una alternativa láctea. La adición de jengibre recién rayado agrega sabor extra y características antiinflamatorias adicionales con canela, cardamomo, clavo y nuez moscada para completar su sabor.
La cúrcuma es una planta rizomatosa perenne de la familia del jengibre. La curcumina el compuesto medicinal que se encuentra en la raíz de la cúrcuma es un poli fenol curcuminoide que se ha utilizado con fines medicinales en países asiáticos por sus propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, antimutagénicas y anticancerígenas.
La curcumina es un compuesto mal absorbido por sí solo, pero la adición de piperina, ingrediente activo de la pimienta negra, aumenta la absorción en un 2000% aproximadamente.
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