Introducción
Los triglicéridos de cadena media (MCT) son moléculas lipídicas compuestas de una cadena principal de glicerol y tres ácidos grasos de cadena media (MCFA) cuyas longitudes de cadena están entre 6 y 12 átomos de carbono. 1 Los triglicéridos de cadena larga (LCT), por otro lado, contienen ácidos grasos de cadena larga (LCFA) cuyas longitudes de cadena son 14 o más átomos de carbono. 1 Debido a que la digestión y la absorción de MCT implican menos pasos biológicos que la LCT (ver mecanismos de acción), la MCT se absorbe fácilmente y se transporta más rápidamente a los órganos objetivo para su utilización, y poco se almacena en el tejido adiposo. 1-4 Estas características han convertido a MCT en un valioso ingrediente dietético en la fórmula enteral y parenteral para pacientes que sufren una digestión deteriorada de LCT desde la década de 1950. 5 5
Debido a que los MCT se oxidan rápidamente a acetil-CoA, y las concentraciones más altas de acetil-CoA conducen a la formación de cuerpos cetónicos, se introdujeron 3 MCT como alternativa a la grasa en una dieta cetogénica en la década de 1970 para el tratamiento de la epilepsia intratable infantil. 6 Recientemente, la investigación se ha interesado en si MCT puede tener otras aplicaciones clínicas para la salud metabólica.
Aspectos destacados de investigación
- Los sujetos sanos que consumieron 20-30 g / día de MCT durante 4 semanas mostraron una respuesta cetogénica mejorada, con un β-hidroxibutirato en plasma aumentado 2.2 veces y el acetoacetato aumentado 3.1 veces en comparación con la línea de base 7
 - Un metaanálisis de 13 ensayos controlados aleatorios de más de 3 semanas encontró que el reemplazo de LCT con MCT en la dieta disminuyó significativamente el peso corporal, la circunferencia de la cintura, la circunferencia de la cadera, la grasa corporal, la grasa subcutánea y la grasa visceral 8
 - En los hombres con sobrepeso, la oxidación de grasas mejoró después de una dieta rica en MCT en comparación con una dieta rica en LCT 9
 
Mecanismos de acción
- Una vez ingeridos, los MCT se digieren rápidamente en el intestino delgado a glicerol y MCFA. 10 A diferencia del LCFA, el MCFA se puede transportar rápidamente en circulación al hígado sin incorporarlo a los quilomicrones 1
 - El MCFA puede atravesar la membrana mitocondrial independientemente del sistema carnitina palmitoiltransferasa (CPT). 2 Por el contrario, se requiere un sistema de CPT para el transporte de LCFA, lo que limita la concentración de LCFA en las mitocondrias 3
 - Estas propiedades permiten que el MCT se oxide rápidamente a acetil-CoA, y concentraciones más altas de acetil-CoA conducen a la formación de cuerpos cetónicos 3
 - Los MCT se oxidan en mayor medida que los LCT, lo que resulta en una menor oportunidad para la deposición de MCT en el tejido adiposo 4
 

MCFA = ácidos grasos de cadena media, OM = membrana externa, IM = membrana interna Imagen adaptada de:
Bach AC et al. Am J Clin Nutr. 1982; 36(5):950-962.
Investigación clínica de MCT
Efecto sobre la producción corporal de cetonas
- En hombres sanos, 35 g de MCT administrados durante el almuerzo aumentaron significativamente los niveles plasmáticos de β-hidroxibutirato durante 5 horas, con un pico a los 60 minutos 11
 - En sujetos ancianos sanos, una comida que proporciona 20 g de MCT aumentó significativamente los niveles circulantes de β-hidroxibutirato durante 180 minutos 12
 - Los sujetos adultos sanos que consumieron 20-30 g / día de MCT durante 4 semanas mostraron una respuesta cetogénica mejorada, con un β-hidroxibutirato en plasma aumentado 2.2 veces y el acetoacetato aumentado 3.1 veces en comparación con la línea de base 7
 
Efecto en individuos con IMC aumentado
- En hombres sanos con sobrepeso, una dieta enriquecida con MCT (~ 21.5 g / comida MCT) durante 4 semanas condujo a mayores reducciones en el tejido adiposo de la parte superior del cuerpo en comparación con una dieta enriquecida con LCT 13
 - En sujetos adultos con sobrepeso, una dieta enriquecida con 18-24 g / día de aceite MCT durante 16 semanas condujo a una mayor reducción en el peso corporal en comparación con la misma dieta enriquecida con aceite de oliva 4
 - Un metaanálisis de 13 ensayos controlados aleatorios de más de 3 semanas encontró que el reemplazo de LCT con MCT en la dieta disminuyó significativamente el peso corporal, la circunferencia de la cintura, la circunferencia de la cadera, la grasa corporal, la grasa subcutánea y la grasa visceral 8
 
Efecto sobre la saciedad y la ingesta de alimentos.
- En hombres sanos, incluir 35 g de aceite MCT en el almuerzo redujo significativamente la ingesta de alimentos en la cena, en comparación con la inclusión de aceite LCT en el almuerzo 11
 - En los hombres con sobrepeso, la suplementación con 20 g de MCT en el desayuno y 10 g de MCT durante un refrigerio previo al almuerzo redujo significativamente la ingesta de alimentos de la próxima comida en comparación con LCT 14
 - En las mujeres con obesidad, una dieta muy baja en calorías suplementada con 9 g / día de MCT durante 4 semanas aumentó la saciedad después de la comida y redujo las puntuaciones de hambre y apetito antes y después de la comida en comparación con la misma dieta suplementada con LCT15
 
Efecto sobre la oxidación de grasas.
- En un estudio en el que mujeres sanas (con peso normal u obesidad) ingirieron 30 g de LCT o 30 g de la mezcla LCT-MCT, la sustitución de LCT por MCT resultó en una oxidación de lípidos más rápida y completa 16
 - En los hombres con sobrepeso, la oxidación de grasas mejoró después de una dieta rica en MCT en comparación con una dieta rica en LCT 9
 
Conclusión
A diferencia de la LCT, las MCT se digieren rápidamente en MCFA, que no requieren quilomicrones para el transporte y la lanzadera de carnitina para ingresar a las mitocondrias. 1-4 Estas propiedades permiten que MCT se metabolice rápidamente a cuerpos cetónicos. 3 MCT puede ayudar a aumentar temporalmente la saciedad y reducir la ingesta de alimentos. 11, 14,15 La incorporación de MCT en las comidas puede ser beneficiosa para el control del peso corporal y la composición corporal. 4, 8,13
Referencias:
1. Bach AC et al. Medium-chain triglycerides: an update. Am J Clin Nutr. 1982; 36(5):950-962.
2. Friedman MI et al. Fuel partitioning and food intake: role for mitochondrial fatty acid transport. Am J Physiol. 1990; 258(1 Pt 2):R216-221.
3. Papamandjaris AA et al. Medium chain fatty acid metabolism and energy expenditure: obesity treatment implications. Life Sci. 1998; 62(14):1203-1215.
4. St-Onge MP et al. Weight-loss diet that includes consumption of medium-chain triacylglycerol oil leads to a greater rate of weight and fat mass loss than does olive oil. Am J Clin Nutr. 2008; 87(3):621-626.
5. Seaton TB et al. Thermic effect of medium-chain and long-chain triglycerides in man. Am J Clin Nutr. 1986; 44(5):630-634.
6. Huttenlocher PR et al. Medium-chain triglycerides as a therapy for intractable childhood epilepsy. Neurology. 1971; 21(11):1097-1103.
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8. Mumme K et al. Effects of medium-chain triglycerides on weight loss and body composition: a meta-analysis of randomized controlled trials. J Acad Nutr Diet. 2015; 115(2):249-263.
9. St-Onge MP et al. Greater rise in fat oxidation with medium-chain triglyceride consumption relative to long-chain triglyceride is associated with lower initial body weight and greater loss of subcutaneous adipose tissue. Int J Obes Relat Metab Disord. 2003; 27(12):1565-1571.
10. Traul KA et al. Review of the toxicologic properties of medium-chain triglycerides. Food Chem Toxicol. 2000; 38(1):79-98.
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12. Ota M et al. Effect of a ketogenic meal on cognitive function in elderly adults: potential for cognitive enhancement. Psychopharmacology (Berl). 2016; 233(21-22):3797-3802.
13. St-Onge MP et al. Medium-chain triglycerides increase energy expenditure and decrease adiposity in overweight men. Obes Res. 2003;11(3):395-402.
14. St-Onge MP et al. Impact of medium and long chain triglycerides consumption on appetite and food intake in overweight men. Eur J Clin Nutr. 2014; 68(10):1134-1140.
15. Krotkiewski M. Value of VLCD supplementation with medium chain triglycerides. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001; 25(9):1393-1400.
16. Binnert C et al. Influence of human obesity on the metabolic fate of dietary long- and medium-chain triacylglycerols. Am J Clin Nutr. 1998; 67(4):595-60
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