Las investigaciones más recientes señalan los beneficios de proporcionar microbios beneficiosos con prebióticos que son sustratos que son utilizados selectivamente por los microorganismos del huésped  y que confieren un  alto beneficio para la salud. Los prebióticos son alimento para los probióticos promoviendo el desarrollo de microbios beneficiosos en el intestino y en el tracto urogenital, además de actuar como alimento  para los microbios probióticos, los prebióticos son fermetados por los  microbios produciendo acetato, propionato y butirato de ácidos grasos de cadena cadena corta (SCFA)que promueven la oxidación de las grasas y mejoran la salud metabólica.

Estudios recientes  han estudiado las diferencias en la microbiota intestinal en individuos con sistemas metabólicos saludables versus sistemas metabólicos y endócrinos desregulados, así como también ha comparado los microbios intestinales encontrados en individuos con peso saludable e individuos con sobrepeso y obesidad encontrándose diferencias significativas y se descubrió que el propionato de (SCFA) se produce en grandes cantidades en la microbióta de los individuos con sobre peso y obesidad.

Un reciente ensayo aleatorio clínico doble ciego controlado con placebo en grupos paralelos examinó el efecto simbiótico ( probiótico/prebiótico) con cepas probióticas de Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis , Bifidobacterium bifidum y Bifidobacterium  longum  con maltodextrina más un inulino en 85 personas con desregulación  del azúcar en sangre, el principal hallazgo del estudio fue que el tratamiento simbiótico mejoró significativamente los niveles de glucosa e insulina en ayunas, HbA1c, resistencia a la insulina y sensibilidad a la insulina en comparación con el placebo.

Una dieta alta en fibra aumenta la ingesta de fibra prebiótica, que luego puede modular las señales de hambre /saciedad a través de los receptores de volumen en el estómago, así como la señalización hormonal mediada por el intestino un ejemplo es la inulina que puede aumentar las hormonas de saciedad, la colecistoquinina (CCK) y el péptido similar al glucagón 1 (GLP1) cuando se consumen más de 16 gr al día algunas fuentes dietéticas de la inulina es el ágave, el plátano, achicoria, diente de león, el ajo globo, la alcachofa de Jerusalén.

El Dr. Gregory Plotnikoff comparte las muchas formas en las que la salud y la disbiosis de la microbioma intestinal puede desempeñar un papel en el desarrollo del sobre peso y la obesidad, incluida la síntesis de micronutrientes y cofactores de la digestión de los almidones a los SCFA y motilidad intestinal entre otras.

Fuentes: